Pages - Menu

domingo, 8 de febrero de 2015

CRÓNICA: ATHLETIC CLUB DE BILBAO 2-5 FC BARCELONA

EL BARCELONA SE VA DE FIESTA EN BILBAO

Partidazo en el Nuevo San Mamés. Esta tarde desde Bilbao vivimos un espectacular encuentro correspondiente a la jornada 22 de la Liga BBVA, y que finalizó con un emocionante 2-5, y que deja a los culés a 1 punto del liderato.

Ernesto Valverde puso a su once de gala para este encuentro: Iraizoz, De Marcos, Balenziaga, Etxeita, Laporte, San José, Mikel Rico, Unai López, Susaeta, Aduriz y Muniain.
Luis Enrique dio la titularidad a Bravo, Alves, Piqué, Mathieu, Alba, Busquets, Xavi, Rakitic, Neymar, Luis Suárez y Messi.
El colegiado del partido fue el polémico Mateu Lahoz. Ambos equipos salieron bastante enchufados. El Athletic defendía muy bien al Barça, que no dejaba. Sin embargo, en el minuto 14, Muniaín tocó el balón con la mano, y Messi, desde un tiro libre algo lejano, envió el esférico al fondo de la portería de Gorka Iraizoz, que se había resbalado mientras iba hacia la pelota. El F. C. Barcelona se adelantaba en el primer cuarto de hora de encuentro. Pero poco a poco, los leones llegaban, pero Bravo estaba ahí para despejar. En el 27, Suárez le dio la pelota a Messi, y el argentino se la devolvió al uruguayo y consiguió fusilar a Iraizoz, y dejó San Mamés enmudecida. El Athletic no se desmoralizó y Aduriz estuvo a punto de marcar, pero el palo se lo impidió. Balenziaga vio amarilla tras agarrar a Luis Suárez. Tarjeta amarilla para Alves que conlleva partido de suspensión, por lo que se perderá el partido del próximo fin de semana contra el Levante en el Camp Nou. Se llegó al descanso, con el Barça “domando” a los leones. 72% de la posesión fue azulgrana y el 28% rojiblanca.
La segunda parte comenzó sin ningún cambió por ninguno de los dos equipos. Los locales apretaban para poder disminuir la diferencia de ese 0-2. En el minuto 10, Valverde cambia a Balenziaga por Aurtenexte. Unai tuvo el 1-2, muy claro, pero el balón se fue fuera por poco. A partir del minuto 17, el partido se volvió muy loco. En ese minuto, un rechace de Bravo le dejó la pelota a Mikel Rico, y el vasco no dudó en enviar el balón al fondo de la portería. La Catedral creía en la remontada, pero la alegría no duró mucho, porque en la jugada siguiente, Messi remató a puerta y De Marcos desvió el balón y metió gol en propia puerta. Con este gol, el Barça marca su tanto número 100 en esta temporada. Muy buenas cifras. Al minuto, Messi recorrió parte del campo y asistió a Neymar para que pusiera el 1-4. Parecía sentenciado el partido, pero en el 67, Muniaín se marcha de la defensa azulgrana, le dio un pase a Aduriz, y el español aprovechó que Bravo no estaba atento y remató el balón para hacer el 2-4. Como adelantamos en la previa, este gol de Aduriz es el tanto 100 del español en la Liga. Alves y Xavi se retiran del terreno de juego y entraron Adriano y Rafinha, correspondientemente. También hizo lo propio Valverde que cambió a Aduriz por Beñat. Unai ve tarjeta amarilla. Roja directa para Etxeitia por una dura entrada sobre Suárez. Los vascos se quedaban con uno menos a falta de 15 minutos del final del encuentro. Se marchó Muniain y entró Gurpegi. Igualmente Suárez salió y dio entrada al campo al tinerfeño Pedro. Hablando del canario, en el 87, Messi le dio un maravilloso pase para que el chicharrero se uniera a la fiesta, marcando el quinto, y la manita, para su equipo. Gupegui es amonestado con tarjeta amarilla. Y así termina este partido, que se volvió muy loco en la segunda parte.
 Con este triunfo, el Barcelona sigue  en la lucha de la liga, y se encuentra a sólo 1 punto del líder: el R. Madrid y a 3 por encima del Atlético de Madrid.El Athletic fue de más a menos. Comenzó bastante bien, pero la maquinaria del Barça ha hecho mucho daño a la defensa bilbaína.

Anécdotas:
·         Sergio Busquets jugó su partido número 200 con el Barcelona.
·         Gol 100 del F. C. Barcelona en esta temporada.
·         Gol 100 de Aduriz en la Liga BBVA.
·         Xavi Hernández ha disputado su partido número 1000 con su equipo.
·         Victoria 500 del F. C. Barcelona como visitante a lo largo de toda la historia de la Liga española.

Los próximos encuentros de ambos equipos serán el próximo miércoles, en el partido de ida de las semifinales de la Copa del Rey. Los vascos recibirán al Espanyol y los culés harán lo mismo pero con el Villarreal. Ya en liga, el sábado, el Athletic jugará en Los Cármenes frente al Granada y el domingo, el Barça recibirá al Levante.