CRÓNICA: FC BARCELONA 1-2 REAL MADRID CF

UNA SIESTA DEMASIADO CARA

Partido especial ésta noche en el Camp Nou y con las emociones a flor de piel. Homenaje brutal del estadio culé a su inspirador. A su mentor. Después, en lo que sucedió durante el partido, Johan no hubiera estado orgulloso.

Un Madrid temeroso, intimidado por el líder que le sacaba 10 puntos, se plantó en su campo a esperar su momento. Rifando balones constantemente sin poder aprovechar la velocidad de la BBC para salir al contrataque.

El Barça, por su parte, tocaba y tocaba pero con un Madrid muy juntito no encontraba los espacios para perforar el área merengue. La MSN no terminaba de encontrarse cómoda con la agresividad de la zaga blanca y los centrocampistas no conseguían conectar con los delanteros con claridad.
En la primera mitad del Real Madrid sólo cabe destacar un par de cabalgadas de Gareth Bale por la derecha, muy superior a Jordi Alba todo el partido, y un remate de Benzema muy alto por encima de la meta de Claudio Bravo.

Los barcelonistas lo intentaban sin mucha convicción para no desguarnecer su defensa y propiciar el contrataque merengue. Buscaban no perder balones en zonas comprometidas y a pesar de su asfixiante presión a los defensas del Madrid en su salida del balón, no conseguían encontrar balones francos con los que inquietar la meta de Keylor Navas. A pesar de todo, Luis Suarez desaprovechó una ocasión clarísima ante el meta tico del Real tras una asistencia de Neymar y el mismo meta sacó un balón complicado tras un remate peligroso de Rakitic.
Pero todo hubiera cambiado si en el minuto 23 de ésta primera mitad, el árbitro Hernández Hernández hubiera señalado falta de Sergio Ramos sobre Messi en la frontal del área, porque hubiera supuesto la segunda amarilla para el central de Camas y más de una hora su equipo jugando con diez hombres.

En la segunda mitad, todo parecía seguir igual para ambos conjuntos, aunque con más intentonas por parte del Real Madrid de salir de la cueva y con sólo una ocasión clara para el Barça con un remate estelar de Leo Messi con un balón picado, que sacó Keylor de manera increíble. En ése momento, los culés apretaban mucho y en el minuto 56, al tercer córner seguido, Rakitic puso un balón franco para que Piqué rematara a las mallas de la portería merengue.
Euforia total en el Camp Nou y cuando ya casi se celebraba la Liga, sólo cinco minutos después, una cabalgada de Marcelo por todo el campo, la aprovechó Toni Kroos para ponerle un balón a Benzema, con un punto de suerte tras un rebote, y el galo remató de manera acrobática el balón dentro de la portería de Claudio Bravo. Golazo.

Éste gol descolocó a los culés, que perdieron el control del partido, sólo a 20 minutos del final y Luis Enrique no lo arregló quitando a Rakitic por Arda, cuando el trabajo del croata era impagable para darle equilibrio a su equipo.
A partir de ese momento, las pérdidas de balón azulgranas eran una constante y Bale y Cristiano salían como dos balas buscando la portería de Bravo con ahínco. El galés la encontró con un remate por encima de la cabeza de Jordi Alba al segundo palo que incomprensiblemente el árbitro anuló por falta previa.

Quién si lo encontró fue el mismo Cristiano que se quedó sólo ante Claudio Bravo y sólo tuvo que colar el balón por entre sus piernas para establecer el 1-2 definitivo en el marcador.
En estos 20 minutos finales, el Real Madrid supo aprovechar su oportunidad, tras el bajón físico del Barça, al que le pesó los compromisos internacionales de éstas semanas y, el compromiso dificilísimo ante el Atlético de Madrid de Champions del próximo martes.

La Liga sigue estando muy franca para los culés, con un partido menos por disputarse y con sus rivales a 6 y 7 puntos respectivamente. Eso sí, ésta victoria madridista en feudo culé da alas y moral a los blancos y puede crearle dudas a los azulgranas que cortan así su racha de 39 partidos sin perder.