Pages - Menu

viernes, 27 de enero de 2017

CRÓNICA: FC BARCELONA 5-2 REAL SOCIEDAD

A SEMIS POR LA PUERTA GRANDE

El Barça confirmó anoche su pase a semifinales de la Copa del Rey con una goleada a la Real Sociedad por 5-2, gracias al mayor talento y efectividad de los hombres de Luis Enrique.

A pesar del resultado tan abultado, que puede parecer engañoso, los realistas no lo pusieron tan fácil. Salieron a morir o a matar desde el minuto uno de partido, a pesar de no disponer de muchas ocasiones de gol, que pudieran hacer sufrir al Barça por su pase a las semifinales del torneo del ko.
Eusebio planteó un partido con una presión muy alta a los defensas azulgrana, mientras flotaban a Mascherano, titular en el pivote por la ausencia de Busquets por lesión, para que fuera él quien tuviera que sacar el balón jugado. De todas formas, en esos primeros compases de partido, los hombres de Luis Enrique abusaron de los balones en largo, ejecutados sobre todo por el portero Cillessen y, aunque muchos de ellos consiguieron llegar a buen puerto, no eran suficientes para intimidar a la defensa donostiarra.
Hasta que en el minuto 16 de partido, Umtiti recuperó un balón en el centro del campo, lo cedió a Messi, que asistió a Luis Suárez y éste, de tacón, le cedió el balón a Denis que lo cruzó ante la salida de Rulli, para aclarar más el pase de su equipo a la siguiente ronda de la competición. Gol muy celebrado por el joven gallego, que poco a poco se está convirtiendo en un gran socio para la MSN y, encima, golea.
De todas formas, ambos equipos siguieron a lo suyo, la Real presionando y tocando el balón y el Barça dominando el encuentro desde la defensa, cosa rara en el equipo culé, aunque ninguno de los equipos lograba imponer su ley y la posesión del balón estuvo muy igualada durante todo el encuentro.
En los primeros compases de la segunda mitad, Cillessen tuvo también su dosis de protagonismo en el partido, al parar espectacularmente un disparo a bocajarro de Willian José. A la jugada siguiente, Suárez busca a Neymar en profundidad para el contragolpe y éste es derribado en el área por Íñigo Martínez cuando ya encaraba a Rulli. Penalti que Lionel Messi se encargaría de transformar ajustado a la izquierda del portero, que hizo inútil su estirada.
Cuando el partido, ahora sí, parecía sentenciado, la Real no se amilanó y consiguió recortar diferencias en el marcador, sólo cinco minutos después del último gol del Barça, cuando André Gomes no consigue controlar un balón en el centro del campo e Illarramendi lo aprovecha para hacérselo llegar a Juanmi, que sólo ante Cillessen no perdona, ante la media salida del portero holandés.
Poco tiempo tuvo la Real para creer todavía en la remontada porque Luis Suárez recibe un pase filtrado de Messi y el uruguayo aprovecha para batir a Rulli con el exterior de su pie izquierdo.
En éste intercambio de golpes, la Real Sociedad aún no había dicho su última palabra y Elustondo consiguió sacar un centro preciso desde la banda derecha del ataque donostiarra, que Willian José remataría con un impresionante testarazo, ante el que poco puede hacer Cillesen. Aquí quemó sus naves el conjunto donostiarra y con el cuarto gol del Barça ya no se vio capaz.
A sólo 10 minutos del final, otra vez Aleix Vidal, que salió en la segunda mitad, a pesar de encontrarse en un estado de forma envidiable, centró un balón al área pequeña de Rulli, al que no llega Suárez, pero si Arda, que también acababa de entrar al terreno de juego sustituyendo a Neymar y se añadía así a la fiesta de su equipo.
Pero la guinda del pastel, la pondría otra vez Denis Suárez, que ya había abierto el marcador y lo cerraría, aprovechando un pase espectacular de Messi, que sólo un jugador superdotado como él sería capaz de hacer, regatearía a Rulli y marcaría a placer para poner la manita en el marcador, para su felicidad y la de todos los aficionados culés.
Dignísima participación de la Real Sociedad en le Copa del Rey, en la que posiblemente aún seguiría si no se hubiera encontrado al mejor Barça de la temporada. Los culés querrán aprovechar éste dulce momento para intentar eliminar al Atlético de Madrid, que es el rival que les ha tocado en el sorteo de semifinales celebrado esta mañana. La otra semifinal será Celta-Alavés, que la vivirán como un sueño, ya que ambos conjuntos tienen posibilidades de disputar ésta ansiada final.