lunes, 9 de enero de 2017

CRÓNICA: VILLARREAL CF 1-1 FC BARCELONA

EL BARÇA, SIN LEVANTAR CABEZA

Ambientazo anoche en el Nuevo Estadio de la Cerámica de Villarreal para recibir el duelo entre el segundo y el cuarto clasificado. Barça y Villarreal, dos de los equipos que practican uno de los juegos más atractivos de la Liga, no decepcionaron, a pesar de que unos están en horas más bajas que otros.

Digne, Mascherano y André Gomes fueron las novedades que presentó Luis Enrique en el once y Fran Escribá apostó por Sansone y Pato en la delantera, motivado también por la presencia de Bakambu en la Copa de África.

Empezaron bien los azulgrana, monopolizando el balón y no dejando jugar al Villarreal, que también le gusta y se siente cómodo, anulando a Trigueros y Bruno e impidiendo que pudieran imponer su ritmo de juego. De todas formas, los “groguets” tuvieron dos ocasiones claras al contragolpe, gracias sobre todo a la velocidad de Pato y a las lagunas que deja Sergi Roberto en el lateral derecho. Neymar estuvo muy activo en estos primeros minutos y él y Suárez tuvieron las ocasiones más claras para los culés, que Asenjo desbarató. A pesar de intentar jugar por las bandas, con ambos laterales, para evitar la sobrepoblación del centro del ataque,  ninguno de esos centros llegaba a buen puerto.

De todas formas, la primera mitad termino cómo había empezado en el marcador, pero con la sensación de que ambos conjuntos habían competido muy bien y que el marcador se movería en la segunda mitad.

Así fue cuando sólo a los 5 minutos de empezar, el Villarreal robó un balón casi en su área y tras una conducción magistral de Pato, Sansone cruza el balón al segundo palo de Ter Stegen, desde la banda derecha del ataque castellonense.
En ese momento, el Barça se desbarató y le entraron las prisas por querer empatar enseguida y así poder darle la vuelta al marcador, pero eso no sucedió. El colegiado, Iglesias Villanueva se tragó un penalti clamoroso, otra vez, de Bruno Soriano, que paró un disparo de Messi dentro del área con su mano, y dos posibles penaltis más, aunque no tan claros, uno de Mascherano y otro del mismo Bruno. No quiso saber nada y no pitó ninguno.

Tras el desastre arbitral, Leo Messi de nuevo, se encargaría de rescatar un punto para su equipo en el minuto 90, con un magistral lanzamiento de falta desde la frontal, que entró por la escuadra de Asenjo tras el que el portero del Villarreal sólo pudo mirar.

Aún habría tiempo para la expulsión de Jaume Costa, tras una doble amarilla, por una dura entrada a Leo Messi en el centro del campo, que ya se escapaba hacía la portería rival en busca del milagro, pero no fue posible. Empate y gracias.
Con éste resultado, el Barça se queda a 5 puntos del Real Madrid, un líder que aún tiene un partido pendiente, e incluso ha llegado a perder la segunda plaza, en favor del Sevilla, que el día antes ganó meritoriamente en Anoeta 0-4.

De todas formas, el problema del Barça no es haber empatado en Villarreal, que es uno de los campos más difíciles de la Liga, y si lo es los 8 puntos perdidos en casa en sólo 17 jornadas, ante rivales como Alavés y Málaga, que no entraban en los pronósticos.
Mucho por mejorar si se quiere remontar y pasar a cuartos de final de la Copa del Rey en el partido del próximo miércoles ante el Athletic de Bilbao, con una Liga que se pone tremendamente complicada.