jueves, 12 de octubre de 2017

CRÓNICA: CD NUMANCIA 1-0 FC BARCELONA B

EN LOS PAJARITOS NO VUELAN LOS PUNTOS

Victoria del conjunto rojillo, que superó al filial blaugrana por la mínima en un partido disputado y trabajado por ambos equipos. Guillermo, de penalty anotó el único gol del encuentro.

5 de 5, 15 puntos de 15 posibles. El Estadio de Los Pajaritos está claro que se ha convertido en el bastión del cuadro rojillo en este arranque de temporada. Nueva victoria del Numancia frente al Barça B, en un partido muy igualado entre ambos equipos y que sólo se resolvió al final con un gol anotado por Guillermo desde los 11 metros. Así, los sorianos lideran la clasificación de la Liga 123 junto al Sporting, a falta de los encuentros pendientes de disputarse en la tarde del jueves. Por su parte los culés ahondan su crisis de resultados y se mantiene en la zona media-baja de 2ª.

Llegaban los dos equipos con necesidades distintas, tras los resultados cosechados en la jornada de fin de semana. El Numancia buscaba curar sus heridas tras el varapalo recibido en Zaragoza (no sólo por el resultado del partido, sino por la ausencia de alguno de los integrantes más significativos del equipo en este arranque). Por su parte el Barça B venía de empatar a uno en el Mini Estadi frente al Real Oviedo, siendo 4 el número de partidos consecutivos donde los catalanes han sido incapaces de sumar “+3”.

Equilibrio, balón culé y ocasiones rojillas

El partido podría resumirse en su conjunto como un choque donde ambos equipos fueron de menos a más, metiendo marchas conforme avanzaba el partido. Y es que en la primera parte del primer periodo el equilibrio entre ambos equipos fue total. Carecía el partido de ocasiones, el filial tenía la posesión de balón (poco efectiva por otro lado), mientras que los sorianos dedicaban estos primeros compases a realizar una alta presión que dificultara el juego combinativo de los de Gerard López. La primera ocasión rojilla corrió a cargo de Pablo Valcarce que cabeceó por encima de la portería de Ortolá un servicio por banda.

El Numancia generó peligro por banda, especialmente por la de Marc Mateu, mientras que el Barça B también dispuso de buenas ocasiones, algunas de ellas no exentas de polémica. La más discutida, un balón de Dani Calvo cedido a Aitor Fernández que el trencilla pitó cesión pese a haber rebotado claramente en un jugador culé. También la tuvo el cuadro catalán en un disparo desde la frontal que atajó sin problemas el guardameta vasco.

Antes de llegar al final de la primera parte, el Numancia tuvo una última ocasión nuevamente de Pablo Valcarce. El berciano recogió un balón en el área barcelonista y su remate a la media vuelta lo despejó Ortolá a corner.

Mayor ritmo y mejores oportunidades.

Tras la reanudación, las propuestas de ambos equipos parecían mantenerse en un principio; el filial parecía seguir queriendo tener la posesión de balón mientras que el Numancia apostaba por un juego más directo tras recuperación de balón, buscando llegar rápido a las inmediaciones del arco defendido por Ortolá. Sin embargo, conforme avanzaron los minutos el partido se convirtió en un encuentro de ida y vuelta.

A lo que respecta en ocasiones, los locales buscaron el gol con mayor insistencia. Con el paso de los minutos se fue desperezando uno de los mejores hombres entrenados por Arrasate, Pere Milla, que tuvo dos buenas oportunidades para inaugurar el marcador. La primera la tuvo en un rechace en la frontal del área que se perdió por milímetros. La segunda ocasión llegó minutos después en un balón mal defendido por la zaga blaugrana, y nuevamente el jugador cedido por el Eibar chutaba lamiendo el poste de la portería de Ortolá. También tendría el Barça B sus ocasiones con buenas triangulaciones y pases entre líneas, siendo José Arnáiz su mejor referencia ofensiva.

El premio a la insistencia rojilla llegaría en forma de pena máxima. Balón botado de córner, y Choco Lozano arrolla en el área a Guillermo señalando penalti el árbitro. El ex del Elche transformaría la pena máxima poniendo el 1-0 final en el marcador.

Así, con un partido trabajado, el Numancia logra su quinta victoria consecutiva en casa en Los Pajaritos, haciendo de su estadio un fortín. Por su parte, el Barça B suma su primera derrota a domicilio y un nuevo encuentro sin conocer la victoria. La próxima jornada el Numancia se desplazará hasta el Heliodoro Rodríguez López para enfrentarse al Club Deportivo Tenerife, mientras que los culés recibirán al Lorca en un duelo de recién ascendidos.

Alineaciones:

C. D. Numancia: Aitor Fernández, Ripa, Dani Calvo, Escassi, Unai Medina (Markel Etxebarria), Grego (Pablo Larrea), Elgezabal, Pere Milla,  Pablo Valcarce, Marc Mateu y Manu del Moral (Guillermo).

F. C. Barcelona B: Ortolá, Cucurella, R. Tarín, Fali (Sarsanedas), Aleñá, Marc Cardona (Choco Lozano), José Arnaiz, Vitinho (David Concha), David Costas, O. Busquets, J. Cuenca.

Goles: 1-0 Guillermo (min.82).