jueves, 14 de abril de 2016

CRÓNICA: ATLÉTICO DE MADRID 2-0 FC BARCELONA

PATINAZO DE CHAMPIONS

Ambientazo de gala anoche en el Vicente Calderón para recibir al Barcelona en el partido de vuelta de los cuartos de final de la Champions League.

Los dos equipos salieron a buscar su plaza para semifinales con probablemente sus mejores onces, sin contar con la baja de Fernando Torres por parte del Atlético de Madrid, debido a su expulsión la semana pasada en el Camp Nou.

Los colchoneros tuvieron una salida explosiva, conscientes de que a veces al Barça le cuesta entrar en los partidos y buscaron su gol desde muy pronto pero tras varios remates de Carrasco y Griezmann no fueron capaces de perforar la portería de Ter Stegen.
Por su parte, el Barça salió a hacer su partido jugando con el resultado de la ida (2-1) y especulando, cosa que el equipo culé no sabe hacer. Tocaron mucho el balón en su defensa pero apenas sin ser capaces de pasar de mediocampo debido a la excelente presión Atlética. Jugaban a no cometer errores pero es temerario plantear un partido así esperando que no pase nada en 90 minutos.

Hasta que pasó, cuando en el minuto 36, Jordi Alba rechazó mal un balón y se lo entregó directamente a Gabi, que lo cede a Saúl y éste pone un centro perfecto para que Griezmann, completamente sólo, remate a placer de cabeza dentro del área para batir a Ter Stegen.
Ya en la primera parte, el Atlético le daba la vuelta a la eliminatoria. El Barça tenía que despertar ya que no inquietó en ningún momento la portería de Oblak en éste primer tiempo y no les sería fácil a esas alturas cogerle el hilo al partido con un Atlético mucho más enchufado, al que su afición llevaba en volandas.

La segunda parte, no empezó mucho mejor para los culés de lo que terminó la primera e incluso el mismo Griezmann pudo ampliar el marcador con un disparo que desbarató perfecto Ter Stegen.
Hasta el momento, no había noticias del Barça ni de su tridente y los únicos que parecían saber lo que se jugaban eran el clarividente Iniesta y el omnipresente Mascherano, siempre atento a los contrataques colchoneros. Además, el Atlético empezó a jugar todas sus armas, con faltas, pérdidas de tiempo, jugadores tirados al suelo o incluso tirando más de un balón al campo para que tuviera que detenerse el juego y que el Barça no cogiera continuidad.

Pero cuando faltaba media hora de partido, a los rojiblancos empezaron a pesarles las piernas de correr tras el balón y a los culés les empezaron a entrar las prisas para remediar el desastre hecho hasta el momento. Y tuvieron oportunidades para hacerlo, sobre todo con un Luis Suarez gafado de cara a gol y con un Pique incorporado al ataque. Pero entre la defensa colchonera y Oblak no permitieron que éstas ocasiones se convirtieran.
Hasta que una horrible perdida de balón de Sergi Roberto, que entró en la segunda mitad junto a Arda Turan, la aprovechó el Atlético para salir rapidísimo al contrataque e Iniesta se vio obligado a meter la mano y hacer penalti para que el balón no llegara a Griezmann que ya estaba solo y dispuesto para rematar a gol. El árbitro consideró que Andrés no debía ver la cartulina roja para esa acción y el mismo delantero colchonero se encargó de materializar el gol a pesar de que Ter Stegen estuvo a punto de pararlo.

Era el minuto 87 de partido y al Barça le faltaba tiempo y fuerzas para buscar ese gol, que al menos les hubiera llevado a la prórroga. Éste gol podía haber llegado en el minuto 91 con unas manos de Gabi dentro del área de su equipo, que incomprensiblemente el árbitro italiano Rizzoli pitó fuera. Hubiera significado una ocasión clarísima y la expulsión del centrocampista colchonero por segunda amarilla pero no fue así. Messi lanzó la falta por arriba de la portería de Oblak y aquí se acabó el partido.
Eliminación del campeón en cuartos de final de la Champions League a manos del Atlético de Madrid, igual que en la temporada 2013-2014. Profunda reflexión en el seno culé para intentar amarrar los dos títulos que quedan, Liga y Copa e intentar enderezar el rumbo tras éste enorme bache en el peor momento de la temporada.

El Atlético, por su parte, espera rival en las semifinales de ésta competición que saldrá del sorteo de mañana viernes entre R. Madrid, Manchester City y Bayern de Munich.