domingo, 7 de mayo de 2017

CRÓNICA: CD NUMANCIA 1-0 UCAM MURCIA

DANI CALVO ACERCA LA PERMANENCIA AL NUMANCIA

El defensa anotó en una jugada a balón parado, al filo del descanso decantando el partido a favor de los sorianos. Los murcianos realizaron un buen encuentro donde también gozaron de buenas ocasiones. Buen debut de Villalibre.

Los Pajaritos acogían el partido de la jornada 37 de Liga 123 entre Numancia y UCAM Murcia, dos equipos muy próximos en la clasificación, donde la consecución de 3 puntos podían suponer poner tierra de por medio con la zona baja de la clasificiación, y prácticamente, certificar la permanencia de cualquiera de los dos conjuntos.

Era un día especial en Soria para los seguidores rojillos, una jornada festiva donde se celebraba el Día de las Peñas con una comida y varios actos en la previa del partido. Esto, unido a la campaña publicitaria llevada a cabo por el club ayudó a que se registrara una mejor entrada en Los Pajaritos que en anteriores encuentros. La afición es un activo que se debe cuidar e ir con el equipo siempre de la mano.

Otro de los atractivos del partido sería el debut de Asier Villalibre, el delantero del Athletic Club recién incorporado a las filas numantinas. Pese a llevar escasos tres entrenamientos con el equipo, realizó un gran trabajo, cazando balones largos, dando continuidad a las jugadas y generando varias asistencias que pudieron terminar en gol. Muy buenas sensaciones.

Mejor comienzo del UCAM

En lo que respecta al partido, fue un partido con fases diferenciadas, donde en general, arrancaron mejor los de Francisco y tras el descanso, mejoró la imagen de los de Jagoba Arrasate. Tras unos minutos de tanteo y más centrocampismo que ocasiones, comenzaron los murcianos a tomarle el pulso al partido. La primera clara que tuvieron corría a cargo de Pere Milla, que tras un pase medido de Ibán Salvador, no pudo resolver ante un inspirado Aitor Fernández.

Siguieron generando más los murcianos, o al menos con más peligro, que minutos después gozarían de una buena ocasión de Jona, su máximo artillero; y más adelante, de cabeza Hugo Álvarez obligando a emplearse a fondo a Aitor Fernández. El portero numantino estaba siendo el mejor de su equipo en la primera media hora de encuentro.

Gol al filo del descanso

No achantaron estas ocasiones al Numancia, que intentaba reponerse a los ataques de los universitarios y dar aplomo al partido. Villalibre era un delantero incómodo de defender para los de Francisco, los arrastraba y surtía balones a Pablo Valcarce, teniendo dos buenas ocasiones que no vieron puerta.

Otro buen recurso era el balón parado que precisamente, decidiría el resultado final del partido. En los últimos compases de la primera parte, un córner botado por Dani Nieto lo cabeceaba al primer palo Dani Calvo, poniendo el 1-0 en el luminoso. La estrategia volvería  a ser clave dando un botín muy valioso a los de Arrasate a la postre.

Un Numancia más asentado tras el descanso

Tras la reanudación entraron mucho mejor los sorianos, buscando sin éxito el segundo tanto. Villalibre y Pablo Valcarce eran como Zipi y Zape, entre ellos dos generaban las mejores ocasiones para el Numancia.

Llegada la hora de partido, una buena asistencia del delantero la erraba Valcarce ajustando un balón al segundo palo que no veía puerta por centímetros.

Un minuto después un fallo en el despeje de la zaga numantina dejaba solo a Pere Milla que no acertaba a resolver un mano a mano ante Aitor Fernández que hizo un paradón. En los minutos finales el partido bajó revoluciones en cuanto a ocasiones, con algún acercamiento más para los rojillos, llegando así 1-0 final.

De este modo, el Numancia lograba tres puntos muy importantes que prácticamente confirman su presencia un año más en la categoría de plata del fútbol español. Por su parte, el UCAM hizo un buen partido donde los de Francisco compitieron y tuvieron buenas ocasiones para haber logrado un mejor resultado.

La próxima jornada los rojillos se medirán al Almería en Los Juegos del Mediterráneo, mientras que los universitarios recibirán visitarán el Anxo Carro de Lugo.

Alineaciones

C. D. Numancia: Aitor Fernández, Ripa, Íñigo Pérez, Escassi (Pedraza, minuto 54), Villalibre, Dani Calvo, Carlos Gutiérrez, Unai Medina, Pablo Valcarce, Marc Mateu (Nacho, minuto 90), Dani Nieto (Capilla, minuto 65).

UCAM Murcia: Biel Ribas, Tekio, Góngora, Hugo Álvarez, Jona (Natalio, minuto 61), Nono (David Mayoral, minuto 60), Manuel Sánchez, Unai Albizua, Pere Milla, Tito, Ibán Salvador (Pipo, minuto 77).

Goles: 1-0. Minuto 41. Dani Calvo.