CRÓNICA: FRANCIA 5-2 SUIZA

Francia 5-2 Suiza: Literatura francesa firmada por Karim Benzema

Literatura francesa firmada por Karim Benzema

Llegaba el partido importante de Francia en la fase de grupos, ante Suiza, y Deschampssorprendió con el planteamiento inicial. El seleccionador francés contaría con Sissoko y Giroud en el once titular, siendo Antoine Griezmann y Paul Pogba los jugadores que irían al banquillo. Por lo que Francia saldría con un 4-3-3, con Karim Benzema algo escorado a la izquierda. Deschamps buscaba consistencia en el centro del campo con Matuidi-Sissoko como interiores. Quizás el equipo más serio al que se enfrentaría antes de pasar a octavos le impusiera algo más de respeto que Honduras. En realidad, las subidas de Ricardo Rodríguez y las cabalgadas de Xhaqiri son las que le piden al entrenador de Francia más contención.

Empezó el partido y empezó el monologo francés. Pronto veríamos lo que iba a ser el partido, balón para Francia y a disfrutar. Con Valbuena, Giroud y Benzema arriba el conjunto francés acechaba la portería suiza a base de desplazar el balón de lado a lado y sobrepasando líneas defensivas con suma facilidad. El primer gol llegó a balón parado, un córner colgado por Valbuena que sería rematado de cabeza por el delantero del Arsenal, Giroud. A la siguiente jugada llegaría el segundo gol. Un error en el saque inicial de Suiza propició un robo de balón de Karim Benzema, que inició la exhibición de la noche -del Mundial realmente- con una asistencia para Matuidi.
El tercer gol llegaría tras un contraataque de libro. Córner en el área de Francia, rechace para Karim, que controla y cede a Varane. Detengámonos aquí. Varane, ese joven francés que define al pie de la letra la demarcación de central. Excelente al corte, rápido, de lo mejor a la hora de la anticipación y una perfecta salida de balón, en cuestión, el jugador llamado a dominar esa posición durante la próxima década. A lo que íbamos, recibe el central del Real Madrid al borde del área, y, con una calidad a la altura de pocos, lanza el contraataque con un balón largo hacía Giroud, que recibió el regalo, y sin deleitarse mucho, decidió regalar, él también, un balón que bien vale el premio del gol. Valbuena como destinatario.
Con el marcador tan a favor, Deschamps decidió sentar a Giroud para dar entrada a Pogba buscando finiquitar el encuentro desde el centro del campo. El jugador de la Juventus, que no cuajó un gran partido, nos regaló una asistencia de lujo con el exterior para el hombre de la noche, Karim Benzema, que puso el 4-0 en el marcador. Corría el minuto 74 y la exhibición de Karim continuaba, en esta ocasión asistiendo a Sissoko (5-0).
En medio de este espectáculo medio francés y medio madridista Suiza se encaprichó en marcar, en marcar doble. Dos golazos, por cierto. El primero obra de Dzemaili en el minuto 82 y el segundo, en el minuto 88, anotado por Xhaka.
Antes de finalizar el partido, o tras el pitido final según el árbitro y la Fifa, Benzema nos dejó para la retina el gol -no gol- del Mundial. Recibe un balón al borde del área y, con una técnica exquisita, lo pone en la escuadra del portero suizo. Inalcanzable, como su calidad. No subió al marcador, es cierto, pero Karim ni se inmutó. El ‘10’ de Francia sabe que este es su Mundial.