jueves, 10 de agosto de 2017

CRÓNICA: ASTORGA 2-5 CULTURAL LEONESA

GOLES Y MUCHO POR TRABAJAR AUN

La Cultural, que ganaba 0-4 en el minuto 28, vence a un Astorga que fue mejor en la segunda parte y deja aún tareas pendientes en la parcela defensiva para los de Rubén de la Barrera.

Oportunidad, aprovechada a medias por la Cultural Leonesa, para resarcirse de los últimos malos resultados en pretemporada  (0-0 con el Oviedo y sendos 1-0 con Ponferradina y Lugo). A medias porque en esta ocasión la Cultural si demostró pegada, hasta el punto que a la media hora de partido ya habia perforado la meta maragata en cuatro ocasiones, pero al mismo tiempo volvió a mostrar fragilidad defensiva encajando dos goles en acciones de salida de balón.

Ruben de la Barrera sigue haciendo pruebas y buscando ese 11 que comience dentro de 8 días la liga contra el Lorca. En esta ocasión le dió protagonismo de inicio a jugadores de segunda linea como Julen Colinas, Yelko o Aridai, relegando al banquillo a pesos pesados como Señé, Buendía y Guarrotxena. También partió de inicio el ultimo fichaje Bouy, procedente de la Juventus, dejando una gran impresión y mostrando a Ruben de la Barrera que en cuanto coja la forma puede ser una alternativa seria a la pareja Yeray-Mario.

A pesar de la arrolladora primera hora del conjunto culturalista, el partido comenzó con el Astorga mandando e incluso obligando al portero, de nuevo titular, Jesus Fernandez a aparecer en mas de una ocasión. Fue él quien evitó el primer gol del partido salvando un mano a mano con Borja.

Sin embargo, pronto desapareció este dominio inicial del Astorga y empezaron a aparecer las ocasiones culturalistas. La primera por parte de Rodri Rios, que no pudo resolver ante Carmona tras un gran pase de Bouy que demostró tener un guante en la zurda en su primer partido con minutos de la pretemporada.

Fue la ocasión que precedió al primer gol del partido. Viti, tremendamente activo por la banda izquierda en ataque, encontró por dentro a Aridai para que éste batiera por bajo y al primer palo a Carmona.

A partir de aquí se inició el huracán culturalista, dominando a placer ante un Astorga que se veía superado en todas las acciones. Fue a balón parado como llegaría el segundo gol, tras un remate de Gianni al larguero la empujaba Rodri en boca de gol, anotando su primer gol como culturalista. Y a balón parado hizo Yeray tambien el tercero, solo en el segundo palo tras un córner. Aridai anotaría el cuarto de la tarde y el segundo en su cuenta desde los 11 metros tras un penalti cometido sobre él mismo.

Con el 0-4 en la primera media hora de partido, la Cultural bajó el ritmo y, fruto de esa relajación, vino el primer gol de Astorga antes del descanso tras robar un balón Javi Amor a Zuiverloon en una acción en la que se pidió falta y regalarle éste a Puente el primero maragato.

Tras el descanso cambió drasticamente el guión y probablemente a los puntos el Astorga fue mejor. A lo largo de la segunda parte Ruben de la Barrera cambió practicamente todo el once inicial (solo Zuiverloon y Rodri Rios completaron los 90 minutos), poniendo sobre campo a primeros espadas como Señé, Buendía y Guarrotxena, si bien no consiguieron dejar mejores sensaciones que en la primera parte.

De hecho, fue primero el Astorga mediante Puente quien redujo de nuevo distancias con un potente disparo desde la frontal que superó a Palatsí aunque el punta berciano se lesionó en esa acción.

Tuvieron sus opciones los maragatos, que liderados por Touré (jugador cedido por la propia Cultural este año al Astorga), pudieron hacer el tercero en varias ocasiones sin encontrar el premio del gol.

Premio que si encontró por segunda ocasión en el partido Rodri en fuera de juego tras una buena acción de Antonio Martinez.

Buenas sensaciones en esa primera media hora y reencuentro con el gol pero aun con deberes para una Cultural que apura su preparación antes del inicio de Liga

ATLÉTICO ASTORGA 2: CARMONA; EMILIO, CHETE, ASIEL, BORJA; OTIA, MARCOS, TARNILLA; PELÁEZ, PUENTE, AMOR. TAMBIÉN JUGARON: ÁLVARO, TOURÉ, SERGI, JORGE, DAVID, MOUSSA, ARTIGAS.

CULTURAL LEONESA 5: JESÚS FERNÁNDEZ (PALATSÍ MIN.45); BASTOS (IZA MIN. 55), GIANNI, IVÁN GONZÁLEZ (ALBIZUA MIN. 45), VITI (MANU MIN. 55); YERAY (ANTONIO MARTINEZ MIN. 65), BOUY (MAGALLAN MIN. 52); JULEN COLINAS (GUARROTXENA MIN. 55), YELKO (SEÑÉ MIN. 55), ARIDAI (BUENDÍA MIN. 55); RODRI.

MARCADOR: 0-1, MIN. 13, ARIDAI. 0-2, MIN. 20, RODRI. 0-3, MIN. 24, YERAY. 0-4, MIN. 27, ARIDAI DE PENALTI. 1-4, MIN. 34, PUENTE. 2-4, MIN. 55, PUENTE. 2-5, MIN. 81, RODRI.

INCIDENCIAS: PARTIDO AMISTOSO. EL ENCUENTRO SE DISPUTÓ EN EL ESTADIO LA ERAGUDINA (ASTORGA). CERCA DE 2.000 ESPECTADORES.

Artículo hecho por Javier Castro (@MrJCastro7)