sábado, 16 de diciembre de 2017

CRÓNICA: CÁDIZ CF 3-1 BARCELONA B

ESCALADA HACIA LA ILUSIÓN

Se enfrentaban, en este partido de viernes, el Cádiz, que venía de lograr seis victorias consecutivas en liga, más una en Copa, frente a un Barcelona "b", que estaba remontando el vuelo tras ganar al Sporting la semana pasada. Pero el Cádiz, no se dejó intimidar con las geniales individualidades de los "cachorros" de La Masía y fue decidido a por el partido sin especular, haciendo su juego por bandas, esperando al rival y dejándole el balón. El Barcelona "b", por su parte, también hacía su juego, de mucho toque, hasta un 70% de posesión al final del partido, pero sin profundidad y casi sin peligro. Tapando bien las bandas cadistas y comandados por Galarreta y un excelente Aleñá (pretendido por el Cádiz en verano) que manejaban la pelota a su antojo.

El Cádiz corrió mucho detrás del balón, ejerciendo gran presión sobre la salida del esférico, donde Rubén Cruz es el primero de la lista que debe realizar este trabajo. Un trabajo sucio que nadie comprende que lo tenga que hacer un media punta, pero que a Cervera le da buen resultado en su forma de jugar, y además el jugador lo hace a las mil maravillas.

El Cádiz sólo llegaba por la banda derecha a través de Salvi, pero la primera ocasión clara fue por la izquierda. Un centro tras una buena jugada de Álvaro acabó con un cabezazo fuera de Dani Romera. Corría el minuto 22 y la sensación es que iba a ser un partido muy complicado porque el filial azulgrana estaba demostrando un trato al balón muy por encima de la media en la categoría.

El equipo amarillo no sufría en exceso a pesar de las buenas formas de su oponente. Sólo un disparo de Aleñá había supuesto cierto peligro. El Cádiz era más vertical y Álvaro disparaba en el minuto 25 a las manos de Ortolá. Se echaba de menos a José Mari porque el roteño es un jugador esencial en la suma y en la resta y porque Álex Fernández aporta más en la mediapunta.

En el primer tiempo era un partido de mucha intensidad, pero de ritmo bajo. El desgaste cadista era grande para responder a la calidad barcelonista y se podía notar en la segunda parte, pero con el paso de los minutos iba teniendo más presencia en el campo de su rival y podía llegar un gol para facilitar las cosas.

Salvi disparó fuerte en el minuto 37 al centro de la portería en otra demostración de que el Cádiz no se lo pensaba mucho a la hora de buscar la portería de Ortolá. Fue un primer tiempo de dos estilos encontrados que se desconectaron mutuamente.

La segunda parte comenzaba con un dibujo similar, pero todo cambió en el minuto 49. Una gran acción de Álvaro García acabó en un centro en la zona de las dudas de Ortolá y ahí apareció Salvi para marcar el primero. El partido se puso donde quería el Cádiz y pudo incluso sentenciar en un penalti señalado sobre Salvi, pero Álex Fernández lo falló en el minuto 53. Su disparo no puso en muchos aprietos al guardameta culé, que lo detuvo con seguridad.

El equipo estaba encontrando los lunares en el sistema culé y estuvo a punto de hacer el segundo en un remate de Cruz a centro de Salvi. El Barcelona quería reaccionar metiendo a Cardona, pero se encontró con otro mazazo amarillo en una excepcional jugada del ataque amarillo. Carrillo, Salvi, Dani Romera y de nuevo el delantero de Murcia firmaron un golazo para marcar distancias.

Un partido que estaba muy complicado se había aclarado muchísimo y mejor que se puso cuando el colegiado pitó otro penalti por una dura entrada de Fali sobre Álvaro García. Seguro que más de un@ en la grada se acordó del partido frente a Osasuna (cuando el equipo amarillo falló dos penaltis-el segundo se tiró dos veces- cuando el marcador iba 0-0), y los fantasmas sobrevolaron Carranza. En esa ocasión Aitor y Barral fallaron, pero esta lo transformó Carrillo, que firmó un doblete en sus dos primeras intervenciones. La pena fue que se marchó lesionado en la siguiente acción. La hazaña del murciano es mayor si se tiene en cuenta que el penalti lo tiró ya lesionado de su rodilla, una lesión que habrá que esperar evolución.

El partido estaba encarrilado y aparentemente a salvo, pero el Barcelona B no había dicho su última palabra. Un gran centro de Ruiz de Galarreta acabó en gol en un remate doble de Cardona. El joven equipo azulgrana se veía capaz de, al menos, pelear por el partido y le ayudaba el hecho de que el Cádiz perdiera otro efectivo por lesión. Servando tampoco podía terminar y entraba Nico Hidalgo para jugar los últimos diez minutos.

La posesión volvía a ser de los visitantes y el Cádiz ya no tenía las piernas del primer tiempo, aunque sí contaba con el colchón de dos goles de diferencia. Las sensaciones eran de un gran bajón porque del 3-0 feliz se había pasado a un 3-1 y dos jugadores importantes en el banquillo. El Barcelona había olido la sangre y apretaba.

En los minutos finales el equipo amarillo demostró tener tablas para frenar las acometidas del Barcelona. Aleñá rozó el segundo con un gran disparo, pero la cosa quedó tal cual y el cadismo pudo cantar la séptima.

En definitiva, el Cádiz sigue enrrachado en victorias, aunque perdiera la imbatibilidad, en liga, esta semana que mantenía desde el 21 de octubre cuando perdío 1-0 frente al Huesca en El Alcoraz. Igualmente, la racha, negativa en este caso, también la mantiene en lesiones, y la próxima semana, el jueves, viaja a Tenerife a enfrentarse a un equipo hermano de una ciudad hermanada con Cádiz, que ya se vieron las caras en el pasado Play-off, pasando el conjunto insular a la final del mismo, pero con una unión de aficiones digno de destacar.

El Barcelona "b", se enfrentará la próxima jornada (esa idea genial y tan maravillosa de la Federación de empezar una jornada un martes y acabarla un sábado), el martes, en casa al Albacete, con la intención de seguir sumando y alejarse del descenso.

RESUMEN DEL PARTIDO

INDICIDENCIAS

Goles: 1-0 (49') Salvi. 2-0 (64') Carrillo. 3-0 (66') Carrillo, de penalti. 3-1 (71') Cardona.

Alineaciones:

3-Cádiz: Cifuentes, Servando (Nico Hidalgo, 79'), Kecojevic, Marcos Mauro, Garrido, Álex Fernández, Salvi, Álvaro García, Rubén Cruz (Carrillo, 60') (Barral, 70') y Dani Romera.

1-Barça B:Ortolá, Cucurella, Fali, Choco Lozano (Cardona, 60'), Aleñá, Palencia, José Arnáiz, De Galarreta, David Costas, Concha (Alfaro, 72') y Busquets (Monchu, 72').

Árbitro: De la Fuente Ramos (castellano leonés).

Tarjetas: Amonestados Lozano, Álex Fernández, Fali, Cucurella, Kecojevic, Palencia.

Incidencias: Partido jugado en el estadio Ramón de Carranza ante unos 12.000 espectadores. Minuto de silencio por la víctimas del tiroteo de Teruel, donde falleció el gaditano y cadista Víctor Jesús Caballero.

Artículo hecho por Ignacio Díaz Cano (@DiazcanoIgnacio)