sábado, 23 de diciembre de 2017

CRÓNICA: REAL BETIS 0-2 ATHLETIC CLUB

UN VAR POR NAVIDAD, POR FAVOR

¿Que tendrá el Betis que es tan fácil arbitrarle? ¿Que sensaciones produce su nombre en los despachos que incita a ponerle zancadas cuando parece mejorar? Lo del Betis con los árbitros es ya una historia de agonía que parece no tener fin, no es el primer fallo que vemos esta temporada, pero en cinco días, se han producido los dos errores más clamorosos de lo que llevamos de temporada.

La pasada jornada, fue el gol de Joaquín que el árbitro decidió que no iba a ser gol, aunque entrase un metro dentro de portería. Pero lo del partido de ayer no tiene nombre, hacía mucho que el Villamarín no estallaba en cólera por tantas acciones equivocadas. El primer gol del Athletic, vino, a ojos del árbitro, por un penalti que Amat cometió sobre Laporte; es cierto que el verdiblanco pudo haber evitado la reacción que llevó al colegiado a pensar que fue intento de agresión, aunque luego en su cuenta oficial de Twitter aclaró que en ningún momento su intención fue agredir al rival, ya que le parece un gesto de cobardía que él nunca cometería. En todo caso, el acto de pitar penalti fue ya en sí un error, dado que Laporte comete falta previa inhabilitando el penalti, acción que Martinez Munuera, no ve.

El segundo error más clamoroso tras esto, fue una acción parecida al del 0-1, la única diferencia es que aquí, lo que era, no fue señalado: Sergio León está solo para chutar y es derribado en una acción clarísima de penalti (y expulsión) favorable al Betis que el árbitro no pita, condicionando el resultado de todo un partido.

Los fallos no quedaron aquí, fueron manos fuera del área no pitadas, córners y fueras de juego no pitados o mal pitados, faltas que pasando a su lado no ve o ve a su manera... Y la expulsión exagerada de Quique Setién y Eder Sarabia por dos partidos: El primero, por quejarse de la acción arbitral tras el penalti no pitado al delantero bético, el segundo, por decirle al árbitro que había que conocer a los jugadores. Expulsiones totalmente fuera de lugar, por lo que ninguno de los dos estarán en el banquillo ni ante el derbi, ni ante el Leganés.

No se si finalmente el partido hubiese tomado otro rumbo sin los errores, pero es algo deberían haber dejado que descubriésemos, un árbitro no puede influir tantísimo en un resultado sin mayores consecuencias para él, tampoco se si el VAR ayudará a cambiar la situación lo suficiente para que los únicos responsables de lo que ponga en el marcador final sean los 22 que juegan, pero es algo que debe entrar ya en los estadios, con urgencia.

De momento, toca descansar para afrontar el nuevo año y el próximo partido con toda la fuerza del mundo, y sobre todo, ir mentalizados de que el siguiente que nos arbitra es Gil Manzano.

DATOS

ONCES

REAL BETIS

Adán, Barragán, Mandi, Feddal, Durmisi, Jordi Amat, Fabián, Camarasa, Joaquín, Tello y Sergio León.

Suplentes:

Dani Giménez, Rafa Navarro, Tosca, Julio Gracia, Boudebouz, Nahuel y Aitor.

ATHLETIC CLUB

Iago Herrerín, Enric Saborit, Aymeric Laporte, Ander Iturraspe, Iñaki Williams, Markel Susaeta, íñigo Lekue, Mikel Rico, Óscar de Marcos, Raúl García y Unai Núñez.

Suplentes:

Unai Simón, Eneko Bóveda, Beñat Etxebarría, Xabi Etxeita, Artiz Aduriz, Mikel Vesga e Íñigo Córdoba.

GOLES

0-1 | Raúl García (Athletic)
0-2 | Feddal (Betis) - p.p.

AMONESTACIONES

AMARILLAS

14' | Núñez (Athletic)
16' | Saborit (Athletic)
78' | Joaquín (Betis)

ROJAS

34' | Jordi Amat (Betis)