viernes, 19 de enero de 2018

CRÓNICA: OSASUNA 0-2 NÀSTIC

OSASUNA SE ESTRELLA CONTRA EL NÀSTIC

El cuadro rojillo no pudo enlazar su cuarto partido consecutivo ganando y sucumbió ante el Nastic en el partido aplazado. Manu Barreiro y Álvaro Vazquez dieron los tres puntos al conjunto tarraconense frente a un conjunto osasunista que lo intentó de todas las formas posibles.

Osasuna y Nastic se daban cita en el Sadar en la tarde de jueves en el partido aplazado de la jornada 17. El contexto en que se jugaba este partido era turbio, tanto por las decisiones adoptadas como las actuaciones cuanto menos cuestionables.

Dice la Ley de Murphy que cuando crees que nada peor puede suceder, acaba ocurriendo, y así fue con el conjunto rojillo. Osasuna dispuso de una gran cantidad de ocasiones y jugó con una impronta que llevaban mucho tiempo los aficionados rojillos esperando, pero en el fútbol sin gol no hay paraíso y los granas (ayer con indumentaria blanquinegra), a base de permanecer firmes atrás y aprovechar sus oportunidades, lograron llevarse finalmente el gato al agua.

Los errores se pagan

El resumen general del partido fue de un encuentro que, en términos generales, los locales llevaron la iniciativa frente a un Nastic que mostró orden juntando mucho sus líneas de defensa y centro del campo con Manu Barreiro como principal referencia ofensiva. La primera ocasión clara del partido la tuvieron los navarros. A los tres minutos David Rodríguez se aprovechó de un desajuste defensivo de un central del Nástic y su chut acabó en el palo.

Lo siguió buscando Osasuna si no en jugada, en estrategia. Un balón medido por Roberto Torres encontró a Unai García, pero su remate picado lo atajó Dimitrievski realizando una parada de mérito. Tuvo ocasiones claras el conjunto entrenado por Diego Martínez pero no fue capaz de terminar de abrir la lata, en tanto que los granas apenas inquietaron.

Precisamente la primera que tuvieron los visitantes la anotaron. Fue a través de un balón largo para Manu Barreiro, salvó una mala salida de Sergio Herrera con un gran autopase y anotó a puerta vacía el 0-1. Pese al gol encajado los rojillos siguieron intentando buscar la igualada y casi lo consiguen a renglón seguido del gol; un barullo dentro del área tarraconense estuvo a punto de aprovecharlo Roberto Torres pero su chut mordido salió desviado. Así, acumulando llegadas al área rival sin fortuna, finalizó el primer periodo.

Osasuna estuvo negado de cara al gol

La segunda mitad se terció igual que los primeros 45 minutos, pero con un dominio mayor si cabe de los rojillos. La tónica de este periodo fue la de un Nástic que no tuvo problema en conceder metros al cuadro navarro y que seguiría generando ocasiones y peligro pero sin llegar a anotar.

Nada más reanudarse el encuentro tuvo David Rodríguez el empate. Clerc sirvió un balón raso que dejó pasar Roberto Torres y el talaverano remató con la puntera, a las manos del meta del Nastic. Pasaban los minutos y el gol no llegaba, circunstancia que aprovechó Diego Martínez para hacer debutar en casa a los fichajes del mercado de invierno, Borja Lasso y Robert Ibañez.

El partido parecía inclinarse cada vez más para el cuadro osasunista pero la poblada defensa grana obligaba a probar o bien con tiros lejanos o bombear balones al área (circunstancia de la que quizás se abusó). Xisco tuvo las ocasiones más destacadas, primero con un balón desviado tras el lanzamiento de una falta y una ocasión posterior donde se aprovechó de un barullo en el área tarraconense pero Dimitrievski hizo la parada del partido.

El equipo no sufría atrás, Lucas Torró hacía una labor imperial para el equipo dotándolo de equilibrio, sólo quedaba seguir empujando Los nuevos también lo intentaron, Borja Lasso tuvo el empate en los compases finales pero su remate dentro del área lo terminó desbaratando el arquero macedonio. En la última jugada del partido llegó la sentencia de los de Rodri, con los rojillos volcados, el recién incorporado al equipo Álvaro Vázquez aprovechó otra mala salida de Sergio Herrera para cerrar la contienda.

Así, los visitantes se llevaron tres puntos de oro en su visita al Sadar en el partido aplazado debido a las condiciones meteorológicas. Pese a no anotar Osasuna y perder el encuentro, quizás haya ganado algo más de lo que parece, y es que por fin se vio a un equipo dominador, que sometió al rival, un Osasuna reconocible como el de antaño. La próxima jornada los navarros recibirán en casa a la Cultural Leonesa, mientras que el Nastic recibirá en al Reus en un partido de rivalidad geográfica.

Alineaciones:

C.A. OSASUNA: Sergio Herrera; Lillo, Oier, Unai García, Clerc; Barja (Quique), Torró, Mérida, Torres (Borja Lasso); David (Rober Ibáñez) y Xisco.
NÀSTIC DE TARRAGONA: Dimitrievski; Kakabadze, Xavi Molina, Suzuki, Abraham; Gaztañaga, E.Silvestre (Matilla); Juan Muñiz. (Assoubre), Maikel Mesa (Álvaro Vázquez), Tete; Manu Barreiro.

Goles0-1 (m.29): Manu Barreiro. 0-2 (m.91): Álvaro Vázquez.