domingo, 8 de marzo de 2015

CRÓNICA: FC BARCELONA 6-1 RAYO VALLECANO

EL NUEVO LÍDER ELECTRIFICA LA LIGA‏

Barça y Rayo Vallecano jugaron esta mañana, en un partido en el que los culés aprovecharon el pinchazo del Real Madrid en San Mamés, y que arrollaron a un Rayo Vallecano que solo aguantó 4 minutos. Con esta victoria, el conjunto catalán regresa al liderato 16 jornadas después de haberlo perdido (Noviembre 2014).

Con la baja de Neymar por cumplir ciclo de tarjeta amarilla, Luis Enrique puso a Bravo; Alves, Piqué, Mathieu, Jordi Alba; Xavi, Mascherano, Iniesta; Pedro, Suárez y Messi.
Paco Jémez puso de titulares a Cristian; Tito, Abdoulaye, Amaya, Insúa; Trashorras, Jozabed; Kakuta, Licá; Bueno y Leo Baptistao.
A pesar de jugarse en horario poco habitual, ya que el Barcelona no jugaba en a esa hora desde hace 2 años, se dio la mejor entrada de la temporada en el Camp Nou. Gil Manzano fue el colegiado del encuentro.
El equipo madrileño comenzó, sorprendentemente,  manejando muy bien la pelota, pero en el minuto 4, el Barça que no había hecho nada de nada, salió a contragolpe, Xavi le dio un pase a Suárez, y el uruguayo hizo el primer gol, de lo que sería una goleada. Pudo haber penalti en área rojiblanca cuando Abdoulaye derriba a Suárez, pero Gil Manzano no señaló nada. El Rayo siguió jugando bien, y los locales hacían mucho daño a través de contragolpes y pases largos. Trashorras y Messi tuvieron claras oportunidades de gol, sin embargo la pelota no entró. Destacar sobre todo, la actuación de Claudio Bravo, que hizo varias paradas y despejes correctos. Con este marcador se llegó al final de la primera parte. El partido se quedaba completamente abierto.
Lasegunda parte inició casi igual que en la primeraparte, solo que en el minuto 3, Xavi le dio el balón a Alba, y el canterano la pegó al palo, siendo el rebota para Piqué, y la pareja de Shakira, puso el 2-0. Además, a los pocos minutos, Tito derribó a Luis Suárez en el área, y el colegiado señaló penalti. Tito, que tenía una amarilla, vio la segunda, y fue expulsado. Messi tuvo  que repetir, hasta en 2 ocasiones el penalti, pues los jugadores invadieron el el área antes de tiempo, fallando el primero y marcando el segundo. En el 63, Messi coge la pelota de Suárez y la engancha al fondo de la red. 5 minutos después, otra vez el argentino marcó su particular hat-trick. Además, con estos 3 goles, Leo iguala a Cristiano Ronaldo en la pelea por el pichichi y se convierte en el jugador que más hat-tricks ha marcado en la historia de la Liga BBVA, con 32. Con el 5-0, el Barça seguía presionando. Sin embargo, Alves, derribó a Alberto Bueno dentro del área, y como era último jugador, fue expulsado directamente. Alberto Bueno marcó el gol de honor para los rayistas. Ya en el 91, Messi asistió a Suárez y el “pistolero” envió la pelota a puerta para así concluir la goleada. Con el 6-1 terminó un partido con el que, los azulgranas regresan al mando de la Liga BBVA.
Lo mejor que nos ha dado el partido es el juego valiente del Rayo, dirigido por un gran técnico como es Paco Jémez, el nuevo récord de Messi proclamándose máximo anotador de hat-tricks en la historia de la liga española, y el ascenso de los culés al liderato, a falta de 2 jornadas del “Clásico”.
Amonestaciones:  Macherano, Trashoras, Tito (x2), Macherano (roja directa), Aquino y Adriano. Recordemos que Dani Alves y Tito se pierden el próximo encuentro por esa expulsión. Alba también por cumplir ciclo.