sábado, 5 de agosto de 2017

CRÓNICA: SPORTING DE GIJÓN 3-2 SD EIBAR

EL SPORTING CRECE FRENTE AL EIBAR

El conjunto de Paco Herrera derrotó al Eibar por 3-2 en el sexto partido de pretemporada del conjunto asturiano. Anotaron Scepovic, Borja Viguera, Rubén García por el Sporting, e Iván Alejo y Bebé para los armeros.

El estadio de Les Caleyes del Lealtad en Villaviciosa acogía el amistoso que enfrentaba a gijoneses y eibarreses. Debutó en el partido el defensa Juan Quintero. Nuevamente, fue un partido de rotaciones confome avanzaran los minutos en ambos equipos, y por parte del Sporting se daría descanso reduciendo la carga de minutos a aquellos jugadores como Canella o Lora que disputaron todo el partido en Pasarón.

A destacar un esquema, que conforme avanzan los partidos, parece cada vez más patente en los de Paco Herrera, con un dibujo de un 4-2-3-1, donde destaca la presencia de un doble pivote que equilibre defensa y centro del campo con Álex Bergantiños y Sergio Álvarez, una línea de tres con Carmona, Borja Viguera y Moi Gomez y punta para Scepovic. Había jugadores interesantes también como Rubén García, lo que dota a los asturianos de recursos.

Eficacia sportinguista en ataque, empanada armera en la defensa

Alineación inicial del Sporting en Les Caleyes
Fue un partido exigente para ambos conjuntos, combinación de velocidad que proponía el Sporting y físico con el que contestaría el Eibar. El resumen de la primera parte puede traducirse en que las delanteras superaron a las defensas, especialmente en el caso de los azulgranas, algo desajustados.  Conforme avanzaban los minutos, el equipo de Mandilibar buscaba elaborar más con mayores posesiones de balón que no fructificaban o se concretaban el peligro.

La primera ocasión clara llegaría en el ecuador de la primera mitad, siendo el primer gol del encuentro. Falta botada por Carmona que encuentra a Scepovic de cabeza para rematar a gol.

Los de José Luis Mendilibar reaccionaron al gol aproximándose a las inmediaciones de la portería de Mariño, con un Bebé especialmente peligroso, pero que no lograba concretarse en ocasiones claras.

A la media hora de encuentro un desajuste en la defensa armera sería clave para el 2-0. Borja Viguera se aprovechó del fallo para plantarse delante de Riesgo y marcar tras sortear al portero. En los prolegómenos del descanso Iván Alejo recortaría distancias en el marcador tras batir a Mariño de tiro cruzado, llegando al descanso con 2-1.

Segunda parte de toma y daca

Comenzó la segunda parte y se vino con un carrusel de cambios en ambas escuadras, y con el Eibar tratando de llevar la iniciativa buscando voltear el resultado. Sin embargo las ocasiones tendían a caer del lado de los de Paco Herrera.

Al cuarto de hora Rubén García anotaba el tercer tanto de los asturianos. El jugador valenciano recibe un buen servicio de Moi Gómez, y el jugador cedido por el Levante anota de tiro ajustado.

La respuesta del Eibar no se haría esperar. Minutos después, Mariño tuvo una buena intervención a un remate a bocajarro de los armeros. Minutos después, Bebé, de un trallazo desde fuera del área anotaría el 3-2 final.

Los últimos minutos fueron de dominio local, destacando un toque sutil de vaselina de Pablo Pérez, o un barullo en el área servido por Lillo que estuvo a punto de encontrar a Rubén García. Con esto, el Sporting logró en Villaviciosa la victoria en un partido equilibrado ante un rival exigente.

En el post-partido, Paco Herrera se mostraba satisfecho con lo que plasmó su equipo en el amistoso, destacando el trabajo defensivo de Barba y Quintero, y la movilidad y peligro generados de los jugadores más adelantados. El próximo compromiso de los rojiblancos será ante un rival vecino, el Racing de Santander.

Alineaciones:

Sporting de Gijón: Diego Mariño; Lora, Juan Quintero, Barba, Lillo; Álex Bergantiños, Sergio Álvarez; Carmona, Moi Gómez, Borja Viguera; y Scepovic. También jugaron Whalley, Canella, Juan Rodriguez, Nacho Méndez, Cristian Salvador, Pablo Pérez, Pedro Díaz, Rubén García y Carlos Castro.

S.D. Eibar: Riesgo; Gálvez, Escalante, Capa, Bebé, Paulo, Dani García, Arbilla, Charles, Iván Alejo y Sarriegui. También jugaron Dimitrovic, Rivera, Peña, Jose Ángel, Kike García y Elguezabal.

Goles: 1-0 Stefan, m.22; 2-0, Viguera, m.30; 2-1 Alejo, m.38; 3-1 Rubén García, m.59; 3-2 Bebé, m.64