domingo, 29 de octubre de 2017

CRÓNICA: ATLÉTICO DE MADRID 1-1 VILLARREAL CF

EL UNOCERISMO YA NO ES SUFICIENTE

Existe un instinto de conservación que tienen la mayoría de equipos: cuando se marca un gol, se retroceden unos metros para mantener el resultado. El problema viene cuando la diferencia no se mantiene y el contrario logra empatar o remontar el partido.

El Atlético de Madrid ha visto como sus esfuerzos por mantener el 1 a 0 a favor fueron en vano frente al FC Barcelona, el Elche y el día de ayer frente al Villarreal. Cuando el partido exigía mantener el ritmo, los colchoneros cedieron el balón al rival y este logró empatar. Existen dos formas de cerrar un partido cuando tienes una ventaja mínima en el marcador, o bien sales a buscar el segundo para "matar" al rival, o bien le cedes el balón y buscas el segundo en un contraataque. El Atlético está utilizando la última fórmula sin éxito y, frente a equipos que tienen un gran poder ofensivo, ello es un error puesto que, como sucedió, se perdieron 4 puntos al no poder "cerrar" el partido.

A ello hay que agregar que los delanteros colchoneros están peleados con el gol. Torres, Gameiro y Vietto tienen ocasiones de gol pero no logran convertirlas y ello se convierte en una mochila que van cargando fecha a fecha. Si los de adelante no están finos y perdonan, dan vida al contrario que, con sus argumentos, vulnera la defensa rojiblanca.

Sin embargo, no todo es negativo, del mal resultado nos llevamos el gran partido que jugó el equipo del Cholo, mucho mejor que el jugado en Vigo donde salió victorioso. Claro, el hincha colchonero prefiere ganar jugando mal que empatar jugando bien.

El Atlético hizo muchos méritos para irse con la ventaja al descanso; sin embargo, la falta de puntería en los metros finales (otra vez) hizo que el marcador no subiera en favor del local. El Villarreal tuvo la más clara del primer tiempo cuando Bakambu se fue solo contra Oblak pero apareció Savic de manera providencial para bloquear su remate. Minutos después, a los 41' Saúl se encuentra el balón cerca al punto de penalti pero su débil remate es bloqueado en la línea por Ruiz. Con el resultado en cero, ambos equipos se irían al descanso.

Para la segunda mitad, el Atlético encontraría premio a su insistencia a través de Correa, el argentino recibe un increíble pase de Griezmann para poner el primero de la noche. Algarabía total en el Metropolitano, parecía que los tres puntos se quedaban en casa. Sin embargo, a falta de 10' para el final, Bacca les daría un poco de su propia medicina a los del Cholo poniendo el empate con la cabeza tras un córner. El balón parado que en el pasado había traído muchas alegrías a los del Manzanares, en la noche del sábado les arruina el día de las peñas. Reparto de puntos en el Metropolitano y ahora a pensar en la Champions donde los colchoneros necesitan sumar de a tres para mantener vivas sus chances de pasar a la siguiente ronda.

Alineaciones:
Atlético de Madrid: Oblak; Juanfran, Godìn, Savic, Filipe Luis; Gabi, Thomas, Saúl, Correa; Gameiro (Vietto 75') y Griezmann.

Villarreal CF: Barbosa; Gaspar, Álvaro, Ruiz, Costa (Rukavina 69'); Rodri, Trigueros, Soriano (Castillejo 60'), Fornals (Cheryshev 76'); Bakambu y Bacca.